Sauvegardes cPanel

Aller à : navigation, rechercher

Avec toutes les mesures de sécurité possibles et imaginables, personne n'est à l'abris d'un piratage ou d'une panne matériel ou alors d'une fausse manipulation. Il est donc indispensable de s'assurer que ses données soient sauvegardés régulièrement.

En cas de perte de données, n'hésitez pas à nous demander une restauration par ticket support, nous vous restaurions la dernière sauvegarde que nous avions effectuée (Monarobase ne peut-être tenu responsable de toute perte de données, même si avec notre système de sauvegarde une perte est rare, vous êtes tenu de sauvegarder vos données vous-même).

Les sauvegardes manuelles sont accessibles pour tous les plans sur serveur cPanel et les sauvegardes automatisés journaliers sont possibles à partir des plans MySQL+.

Sauvegardes

Sauvegardes manuelles dans le panneau de contrôle cPanel

Sauvegardes intégrales

Une sauvegarde intégrale est une sauvegarde de tout votre compte, vos fichiers, e-mails et bases de données.
  1. Connectez vous à cPanel.
  2. Dans la rubrique "Files" ("Fichiers") cliquez sur "Backups" ("Sauvegardes")
  3. En haut vous avez la liste des sauvegardes déjà faites dans le Répertoire principale, vous pouvez les télécharger en cliquant sur leur nom.
  4. Cliquez sur "Download or Generate a Full Backup" ("Télécharger ou créer une sauvegarde intégrale")
  5. Vous avez alors le choix entre :
    • "Home Directory" ("Répertoire principale") : La sauvegarde se fait à la racine de votre compte FTP.
    • "Remote FTP Server" ("Serveur FTP en mode actif") : La sauvegarde est envoyée sur un FTP disant en mode actif.
    • "Remote FTP Server" (Passive Mode Transfer)" ("Serveur FTP en mode passif") : La sauvegarde est envoyée sur un FTP disant en mode passif.
    • "Secure copy (scp)" ("Copie sécurisé (scp)") : La sauvegarde est envoyée sur un serveur distant où vous avez accès en écriture en SSH.
  6. Entrez votre adresse e-mail au prochain champ de texte : "Email Address" ("Adresse courriel").
  7. Si vous avez choisi Répertoire principale alors passez à l'étape suivante sinon vous devez remplir :
    • "Remote Server (FTP/SCP only)" ("Serveur distant (FTP/SCP seulement)") : Ici entrez l'adresse IP ou le nom de votre serveur.
    • Remote User (FTP/SCP only) ("Utilisateur distant (FTP/SCP seulement)") : Ici entrez le nom d'utilisateur du serveur distant.
    • "Remote Password (FTP/SCP only)" ("Mot de passe distant (FTP/SCP seulement)") : Ici entrez votre mot de passe du serveur distant.
    • "Port (FTP/SCP only):" ("Port (FTP/SCP seulement)") : Généralement le port "21" pour le FTP et "22" pour SCP.
    • "Remote Dir (FTP/SCP only)" ("Répertoire distant (FTP/SCP seulement)") : si vous souhaitez mettre vos fichiers de sauvegarde à la racine alors vous pouvez laisser ce champ de texte vide, sinon renseignez l'adresse du répertoire où vous souhaitez sauvegarder vos fichiers (exemple : /private/sauvegardes ).
  8. Cliquez sur : "Generate Backup" ("Créer la sauvegarde").
  9. Vous recevrez après quelques minutes (suivant la taille des données à sauvegarder) un e-mail à l'adresse spécifiée résumant le processus de sauvegarde.

Sauvegardes partielles

Les sauvegardes partielles vous permettent de de sauvegarder seulement une partie de votre compte

Répertoire principal

Le répertoire principal est le répertoire dans lequel sont stockés vos données, il ne contient pas les bases de données.

Pour télécharger son contenu :

1. Cliquez sur : Répertoire principal, qui se trouve en dessous de "Télécharger une sauvegarde du répertoire principal".
  2. Choisissez "Enregister le fichier", ainsi que le dossier conteneur sur votre ordinateur puis cliquez sur OK pour lancer le téléchargement.

Bases de données

En dessous de "Télécharger une base de données" vous avez la liste de vos bases.

1. Cliquez sur le nom de la base que vous souhaitez télécharger
  2. Choisissez "Enregister le fichier", ainsi que le dossier conteneur sur votre ordinateur puis cliquez sur OK pour lancer le téléchargement.

Sauvegardes automatiques journalières

Les sauvegardes automatiques journalières fonctionnent avec tous nos plans hébergement de Saturn à Apollo.

cPanel ne permet pas à chaque utilisateur de programmer ses propres sauvegardes. Nous vous proposons donc un petit script à installer sur votre compte.

Vous pouvez télécharger le script ici :

Installation :

Prérequis :

• Un compte cPanel avec la possibilité de créer des tâches cron (compatible avec nos plans Saturn à Apollo).
  • Un logiciel client FTP (Filezilla, gftp ...).
  • Un éditeur de texte (Wordpad, Notepad++, gedit, Kate ...).
  • Un serveur FTP de préférence distinct du serveur où vous avez votre compte cPanel.

Réglages

1. Télécharger et décompresser sur votre ordinateur le fichier cpanel_backup.php.
  2. Ouvrir le fichier avec votre éditeur de texte préféré (Wordpad, Notepad++, gedit, kate ...).
  3. Vous devez alors modifier les valeurs suivantes :
    • $cpuser = "Utilisateur_cPanel";
      A.png Remplacez Utilisateur_cPanel par votre nom d'utilisateur cPanel.
    • $cppass = Mot_de_passe_cPanel;
      A.png Remplacez Mot_de_passe_cPanel par votre mot de passe cPanel.
    • $ftpuser = "Utilisateur_ftp";
      A.png Remplacez Utilisateur_ftp par votre nom d'utilisateur FTP (de votre compte FTP sur un serveur différent).
    • $ftppass = "Mot_de_passe_FTP";
      A.png Remplacez Mot_de_passe_FTP par votre mot de passe FTP.
    • $ftphost = "ftp.serveurftp.com";
      A.png Remplacez ftp.serveurftp.com par le nom ou l'adresse IP de votre serveur FTP.
    • $ftpmode = "passiveftp";
      A.png Laissez passiveftp si votre serveur FTP est réglé en mode passif, et remplacez passiveftp par ftp si votre serveur est en mode actif.
    • $ftprdir = "";
      A.png Si vous souhaitez (et pouvez) envoyer vos fichiers à la racine de votre compte FTP vous n'avez pas besoin de modifier la valeur de ftprdir. Si vous ne pouvez ou ne souhaitez pas mettre vos sauvegardes directement à la racine vous pouvez lui attribuer une valeur, par exemple : $ftprdir = "/private/sauvegardes"; pour mettre vos fichiers dans un dossier /private/sauvegardes/.
    • $notifyemail = "email@domaine";
      A.png Remplacez email@domaine par l'adresse e-mail qui recevra le détail de chaque sauvegarde.
    • $debug = 0;
      A.png Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation de ce script vous pouvez remplacer 0 par 1. Ainsi les erreurs de sauvegarde seront écrits dans le fichier log de tâches cron.

Envoi et droits

1. Connectez vous à votre compte FTP
  2. Envoyez le fichier cpanel_backup.php à la racine de votre FTP
    A.png Il ne faut pas le mettre dans public_html ou un autre répertoire accessible en public.
  3. Réglez le chmod de ce fichier à 600 ( Lecture et écriture autorisées seulement pour le propriétaire).

Régler l'exécution automatique

1. Connectez vous à cPanel.
  2. Cliquez sur "Cron jobs" ("Tâches cron").
  3. Cliquez sur le bouton "Advanced (Unix style)" ("Avancé (style Unix)").
  4. Entrez l'heure et les minutes de l'exécution souhaitée. Et mettez des étoiles (*) dans les autres champs.
    A.png Par exemple 17 dans le champ de texte minutes et 2 dans le champ heure, pour régler l'heure à 02h17.
  5. Dans le champ "Commande" entrez : /usr/local/bin/php /home/nom_utilisateur/cpanel_backup.php
    • Remplacez nom_utilisateur par votre nom d'utilisateur cPanel.
      A.png La ligne entière doit se lire (pour une exécution à 2h17) :
      17 2 * * * /usr/local/bin/php /home/nom_utilisateur/cpanel_backup.php
  6. Cliquez sur "Commit Changes" ("Valider les changements").

Remarques

• Bien qu'il vous soit possible de régler les sauvegardes automatiques à des intervalles plus petits que tous les 24h, Monarobase se réserve de droit d'éditer toute tâche cron de sauvegarde s'exécutant plusieurs fois par jour pour un même site.
  • Si vous avez une difficulté à mettre en place vos sauvegardes automatiques, dites nous ce que vous ne comprenez pas, à quelle étape vous bloquez ou votre message d'erreur par ticket support, nous vous guiderons à l'installer.

Restauration de données

1. Connectez vous à cPanel.
  2. Dans la rubrique "Files" ("Fichiers") cliquez sur "Backups" ("Sauvegardes").
  3. Vous avez alors à droite plusieurs champs de texte avec des boutons parcourir, dont les deux premiers :
    • Restaurer une sauvegarde du répertoire principal.
    • Restaurer une base de données MySQL.
  4. Choisissez le type de restauration souhaité (répertoire principal ou base de données Mysql).
  5. Cliquez sur parcourir.
  6. Sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.
  7. Cliquez sur OK ou double-cliquez sur le fichier.
  8. Cliquez sur "Envoyer".