Bases de données cPanel

Aller à : navigation, rechercher

Les bases de données permettent de stocker une grande quantité d'informations et d'y accéder facilement.

Les bases de données elles-mêmes ne sont pas dans leur état brute facile compréhensible par les êtres humains. Les bases SQL sont requis par un grand nombre d'applications web, par exemple, Forums de discussion et Blogs. Pour utiliser une base de données, il faut d'abord le créer. Seuls les utilisateurs SQL (différents des utilisateurs E-Mail et autres utilisateurs) qui ont les privilèges pour accéder à la base de données peut lire son contenu et y écrire.

Créer une base de données avec l'assistant

Étapes :

1. Cliquez sur "Mysql Database Wizard" (Assistant de bases de données).
  2. Entrez le nom de la nouvelle base de données puis cliquez sur le bouton Create Database (Créer Base de données).
  3. Vous devez voir l'information : "Added the database YOUR_DATABASE_NAME." ("Base de données BASE_DE_DONNÉES ajouté")
  4. Vous avez alors un tableau à deux colonnes et au-dessus de ce tableau vous avez une case à cocher "ALL PRIVILEGES" ("Tous les privilèges") vous autorisant à créer une base de données avec tous les privilèges. Si vous ne souhaitez pas donner tous les privilèges à l'utilisateur de la base de données vous pouvez les choisir un par un en sélectionnant chaque option :
    • SELECT - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à sélectionner les données dans la base de données.
    • INSERT - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à insérer des données dans la base de données.
    • UPDATE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à modifier des données dans la base de données.
    • DELETE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à effacer des données dans la base de données.
    • INDEX - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à indexer une table de la base de données ( ce qui permet d'accélérer l'exécution des requêtes sur la base de données).
    • CREATE TEMPORARY TABLES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à créer des tables temporaires dans la base de données.
    • CREATE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à créer des tables dans la base de données.
    • ALTER - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à modifier des tables dans la base de données.
    • DROP - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à supprimer des tables dans la base de données.
    • LOCK TABLES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à verrouiller des tables dans la base de données.
    • REFERENCES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM_D'UTILISATEUR) à créer des références dans la base de données.
      Remarque : En général, a moins d'avoir des besoins spécifiques, l'option"All Privileges" (Tous privilèges) est la meilleure option.
  5. Une fois que vous avez, soit sélectionné "All Privileges" (Tous privilèges) soit sélectionné une combinaison de privilèges, vous pouvez continuer avec l'assistant en cliquant sur le bouton Next Step (Suivant).
  6. Vous devez voir l'information : "User USERNAME was added to the database DATABASE." ("Utilisateur NOM_D'UTILISATEUR ajouté à la base de données BASE_DE_DONNEES")
  7. Vous avez alors trois options possibles :
    • Add another database (Ajouter une base de données) - Cliquez sur ce lien si vous souhaitez ajouter encore une base de données.
    • Add another user using the Mysql Database Area (Ajouter un autre utilisateur à la base de données) - Cliquez sur ce lien si vous souhaitez ajouter un autre utilisateur à la base de données que vous venez de créer.
    • Return to Home (Retourner à l'accueil) - Cliquez sur ce lien si vous souhaitez retourner à la page d'accueil cPanel.

Créer une base de données manuellement

Étapes :

1. Cliquez sur le bouton "Mysql Databases".
  2. Entrez le nom de la base de données que vous souhaitez créer dans la zone de texte puis cliquez sur le bouton Create Database (Créer base de données).
  3. Vous devez voir "Added the database YOUR_DATABASE_NAME." ("Base de données VOTRE_NOM_DE_BASE_DE_DONNÉES ajouté.")
  4. Cliquez sur le lien Go Back (Retour).
  5. Vous devez voir un tableau qui contient la base de données que vous venez de créer. Ce tableau est composé de 5 colonnes :
    • Database (Base de données) - Cette entrée contient le nom de la base de données que vous avez créé à l'étape 1.
    • Size (Taille) - Cette entrée indique la taille de la base de données créé à l'étape 1.
    • Users (Utilisateurs) - Cette entrée contient les utilisateurs dans la base de données que vous venez de créer dans l'étape 1. Lorsque vous créez une base de données manuellement, il n'y a pas d'utilisateurs et cette entrée est vide. Allez à l'étape 6 pour apprendre comment ajouter un nouvel utilisateur pour cette base de données.
    • Actions - Vous avez le choix :
      • Delete Database (Supprimer base de données) - Cliquez sur ce lien pour supprimer la base de données.
  6. Dans la section "New User" (Nouvel utilisateur), entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur que vous souhaitez créer, respectivement dans les zone de saisie de texte "Username" (Nom d'utilisateur) et "Password" (Mot de passe).
  7. Cliquez sur le bouton Create User (Créer utilisateur).
  8. Vous devez voir le texte suivant :
    • "Added USERNAME with the password PASSWORD." ("Nom d'utilisateur NOM_D'UTILISATEUR avec mot de passe MOT_DE_PASSE ajouté")
  9. Cliquez sur lien Go back (Retour).
  10. Trouver la section "Add User To Database" ("Ajouter utilisateur à base de données"). Sélectionnez l'utilisateur que vous venez de créer à l'étape 6 dans le menu déroulant "User" (Utilisateur). Puis sélectionnez la base de données que vous avez créé dans l'étape 1 dans la liste déroulante "Database" (Base de données).
  11. Ensuite, cliquez sur le bouton Submit (Soumettre).
  12. Entrez le nom de la nouvelle base de données puis cliquez sur le bouton Create Database (Créer Base de données).
  13. Vous devez voir l'information : "Added the database YOUR_DATABASE_NAME." ("Base de données BASE_DE_DONNEES ajouté")
  14. Vous avez alors un tableau à deux colonnes et au-dessus de ce tableau vous avez une case à cocher "ALL PRIVILEGES" ("Tous les privilèges") vous autorisant à créer une base de données avec tous les privilèges. Si vous ne souhaitez pas donner tous les privilèges à l'utilisateur de la base de données vous pouvez les choisir un par un en sélectionnant chaque option :
    • SELECT - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à sélectionner les données dans la base de données.
    • INSERT - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à insérer des données dans la base de données.
    • UPDATE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à modifier des données dans la base de données.
    • DELETE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à effacer des données dans la base de données.
    • INDEX - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à indexer une table de la base de données ( ce qui permet d'accélérer l'exécution des requêtes sur la base de données).
    • CREATE TEMPORARY TABLES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à créer des tables temporaires dans la base de données.
    • CREATE - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à créer des tables dans la base de données.
    • ALTER - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à modifier des tables dans la base de données.
    • DROP - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à supprimer des tables dans la base de données.
    • LOCK TABLES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à verrouiller des tables dans la base de données.
    • REFERENCES - Autorise l'utilisateur USERNAME (NOM D'UTILISATEUR) à créer des références dans la base de données.
      Remarque : En général, a moins d'avoir des besoins spécifiques, l'option"All Privileges" (Tous privilèges) est la meilleure option.
  15. Une fois que vous avez, soit sélectionné "All Privileges" (Tous privilèges) soit sélectionné une combinaison de privilèges, vous pouvez continuer avec l'assistant en cliquant sur le bouton Make Changes ("Appliquer les modifications").
  16. # Vous devez voir le texte suivant :
    • "User USERNAME was added to the database DATABASE." ("Nom d'utilisateur NOM_D'UTILISATEUR a été ajouté à la base de données BASE_DE_DONNEES")
  17. Cliquez sur le lien Go Back (Retour)
  18. Vous devez maintenant voir l'utilisateur que vous avez créé à l'étape 6 dans la colonne "Users" ("Utilisateurs").

Phpmyadmin

Phpmyadmin est un utilitaire qui permet de gérer, consulter et éditer les bases de données. Vous pouvez y accéder en cliquant sur le bouton Phpmyadmin dans la section "Databases" ("Bases de données") de l'accueil cPanel.

Vous avez alors Phpmyadmin qui s'ouvre dans une nouvelle fenêtre. A gauche vous avez un menu avec vos bases de données. Cliquez sur la base de données souhaité pour voir la liste de tables qu'il contient et pouvoir le manipuler.